欢迎您,来到高校离退休办公室!
当前时间:
离退休干部工作处
 
 首页  健康宣传  活动通知  政策法规  生活常识  老年生活  规章制度  养生保健 
当前位置: 首页 > 老年生活 > 正文
烟花三月下扬州
2017-07-26 11:34   审核人:


河南警察学院  楚玉兰

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

春来了。窝了一冬天的鸟儿追逐自由,得意地在天地之间上下翻飞。河南警察学院的离退休老警官们,亦如一群解放的冬鸟,伸展腰肢,张扬生命,追逐自由,烟花三月下扬州。

北方正绿瘦,南方已红透。江南水乡,青悠悠,绿油油。鸣蛙上岸,浮萍清新,枝头林间,黄鹂鸣翠柳,白鹭上青天,太有诗意了。但是,也能看到晚樱着雨,落红无数。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这给人一个真理:谷雨将临,夏在路上,既便南方,也挽春不住。落红,其实让诗意更加凝重,我喜欢。

从雾霾里钻出来的郑州人,贪婪地大口的呼吸这清新的空气,当一脚踏进国家4A级景区——个园时,满身都被清新的空气包围着。园名有趣,是源于月映竹林,成千“个”字。晚上不宿此处,难以看到“月映竹林”的景致。而园中的四季假山,可以留恋:春山艳冶,夏山苍翠,秋山明净,冬山平淡。更富有诗情画意的是那弯弯曲曲的竹巷,上空倒挂着一把把小花伞。穿行其间,浮想到了戴望舒的《雨巷》:打着油纸伞,去走那长长的雨巷,渴望碰到一个丁香般地姑娘……嗬!眼前的女警官们瞬间应化成了丁香般地姑娘,身着时尚花旗袍,手执小花伞,在烟雨朦胧的小巷里、竹林里漫妙踱步,衣袂飘飘……。

幻觉未消,“瘦西湖”景区已在眼前。

“垂柳不断接残芜,雁齿虹桥俨花图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”清代诗人汪沅凝练地概括了瘦西湖的风景特色。她较之杭州西湖的瘦,是因了这是一条狭长的河流,河面时宽时窄,蜿蜒曲折。二十四桥的搭设,让景色换易,引人入胜,展现了她“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的清瘦风韵。徒步前行,满眼皆景,小桥流水,湖光云影,群鸟翻飞,让人目不暇接。最奇特的景物要数“钓鱼台”了。它是一个有着三面椭圆窗口的翘角亭台,如果站立角度好,从两个椭圆中不仅能看到对面远远的不在一处的楼榭和白塔,还能看到它们依花傍柳的水中倒影。这景中之景,这古人的建筑智慧、工匠精神和文化哲思,令人叹为观止!

行行复行行,乱花渐欲迷人眼。花满溪,千朵万朵压枝低。园中,兰花风致,碧桃妖绕。那扬州市花——琼花,或白或绿,或绣球姿态,或漫枝盛开,十分妩媚。据说,古有隋炀帝为琼花开挖京杭大运河。琼花盛开,炀帝作古,令人感发思幽古之情。

落霞与孤鹜齐飞。夜宿东关古街。据说这是一条清代古街,定有看头,逛逛去!哇!红灯笼满挂,霓虹灯闪烁。三把刀、牛皮糖、花丝巾、镇江醋……琳琅满目。走着看着有种穿越感,满街清朝遗人,长袍马褂独长辫,京腔京韵的吆喝声不绝于耳……。思绪飞向秦淮河畔,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。走向古街深处也走向历史深处。古与今,是如此的且远且近。

赏罢红绿去看黄。千岛油菜花,是江苏兴化的一张名片。有近万亩,垛田千百,河道纵横,黄的海洋,花的世界,水中漂浮,云蒸霞蔚,煞是壮观!据说,她与普罗旺斯的熏衣草园、荷兰的郁金香花海、京都的樱花并称世界四大花海,享誉全球。啊,一不留神,我们踏进了世界名流。

进花海,乘木船,八人一组。摇撸的是一顺头顶红巾五十岁上下的女人们。脸色黝黑,身板瘦实,是常年劳作的形象。水路通天,各行一边,形成流动的两道亮丽的风景线。碧兰天、黄花地、绿水、褐船、泱泱人。好像缺了什么?对,歌声,缺了歌声。来一曲儿呗!“唱山歌嘞……”带队的李处长一嗓子甩出去,唤醒了整个河道,引来蝴蝶双双飞,引得菜花侧耳听。又一嗓“哎,有船吗?妹娃要过河,哪个来推我嘛?”“还不是我来推你嘛!”这是邻船的四川男士们异口同声的勇敢回应。哈哈哈……。连八十多岁的老警官都乐开了花。歌声,笑声,沸腾了整个河道,又穿越千百垛田,飞向蓝天,环响江南大地。花海,留下的不仅是这些为共和国安危出过力的老年警官的身影,也留下了他们的热爱、他们的童心,让这花这水多了一分灵气。

江南水多,晴天也觉得湿漉漉的。进入“李中水上森林公园”,更觉得湿气满满。这里水系丰富,河流回环,水杉林立。乘小舟而入,时常会有白鹭、野鸭、黑杜鹃从舟边飞过游过。小舟在河中慢溯,水草在水底油油地招摇,那长得若拱桥般地水杉的倒影,像天上的虹。如果诗人徐志摩在此,这里一定是他无比浪漫的天地。二月兰开得好美,铺天盖地。她的芬芳,她的兰彩,氤氲缭绕,如入仙境,飘飘然。水中有对对水鸟嬉戏,陆上有鸳鸯般地老警官夫妇携手,夕阳晚照,天人合一。这天然生态氧仓,让这些一辈子献身公安事业的人,回归田园,水荡春心,花牵醉眼,不念过往,不拒现在,不畏将来,深深地呼吸着、放松着、愉悦着。翠绿、纯净在灵魂深处静静地流淌。

镇江的“金山寺”,是“白娘子水漫金山”神话传说的发源地。导游口吐莲花地讲那千年的传说。原来,都说裴头陀——老法海拆散了白娘子与许仙的好姻缘,是恶人。而今,却说这位大唐高僧阻止人妖结合是正义之举。是也,非也,听听而已,干卿何事。让古学家去研究吧。

临水西津渡,一眼看千年。千年前,这里是吴楚要津,连京杭而通南北,据天险可扼江河,史称曹运咽喉。百年前,英帝国在此处镇守、掠夺,谓称“镇江”。当年的英国大使馆还在,掠夺反掠夺的刀光剑影仿佛还在。驻足古渡,水气昏昏,帆影憧憧。漫步街道,花香阵阵,古风悠悠。踏着唐宋的青石街,攀登元明的石塔,小憩在晚清的阁楼,深深地感知,这是富庶之地、风雅之地,也是血性之地……。微风吹拂,树叶沙沙,似在诉说那百年风云、千年历史。无论是看、是听、是想,警官们虽都垂垂老矣,但对国家命运,民族兴衰,依然是那么地倾心,那么地关注。

远离繁华市,耳无车马喧。南山竹海,远离闹市,地处溧阳远郊,是国家级生态旅游区。这里的“天目湖”是江南历史名城溧阳的心肺。江南明珠,诗意天成。四面群山,以山绕水,曲径通幽,夹岸桃红柳绿,湖水碧波荡漾,飞禽走兽,松涛竞逐。一步一景,惹人如醉如痴,乐不思蜀。虽说几日游览徒步数万,但一贯严肃矜持的老警官们却忘怀迟暮,精神抖擞,对祖国的大好河山,爱不完,看不够,大有踏遍山河,写尽千古风流之豪情。尽管导游不断催促,快点快点,有人却大声高歌:马儿啊,你慢些走,让我把这秀丽的景色看个够……。前呼后应,嘻嘻哈哈,好快活!终于走向生命的真谛。

底是干警察的,虽说警服已脱,但每到一地,都会有人关注治安状况。白头搔短,心有宗旨。景逼桑榆,不减忠诚。可贵啊。

如果说,自然景观使人陶醉愉悦,那么,人文情怀让人感动温暖。以警院老干部处葛军伟处长为首的带队领导,一路呵护,一路搀扶,尽心竭力。八十多岁的老人有专人呵护陪游,可谓无微不至,充满了人文关怀。国家安危,公安系于一半。金色盾牌

热血铸就。他们深知,这些人都是为国家安危出过力的人,是国家的财富啊。

车轮滚滚,别扬州向郑州,梦中神游。

别了,扬州!别了,心灵的后花园!

那丰富的人文,那万花的芳香,那瘦西湖的风雅,那悠长的江南春韵,恰如春草,更行更远还生!

2017年6月27日定稿

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046