欢迎您,来到高校离退休办公室!
当前时间:
离退休干部工作处
 
 首页  健康宣传  活动通知  政策法规  生活常识  老年生活  规章制度  养生保健 
当前位置: 首页 > 健康宣传 > 正文
养生—心态很重要
2018-04-14 09:47   审核人:

                        

     一个人如果态度正确,便没有什么能够阻碍他实现自己的目标;如果态度错误,就没有什么能够帮助他了。

     法国有名的作家亚历山大-仲马曾经说,烦恼与欢喜,成功与失败,仅系于一念之间;佛家也有云,道在一念之间,一念成佛,一念成魔。这些都告诉我们心态的重要性,在某种特殊的情况下,心态决定一切。

     健健康康,长命百岁是当前每个人的愿望,因此养生成为人们普遍谈论的话题。养生是一门学问,需要人们去研究、去探索,不是纯粹的调养身体,大可不必求神拜佛,十全大补,想要养生,理当摆正心态。

     现代科学的进步带动了城市化的进程,人们为了能在偌大的城市里站稳脚,扎好根,往往只顾着追求物质生活,而忽视了精神层面的建设,导致心理上出现严重的偏差甚至于扭曲。人人都想做大事赚大钱,但是最后做成大事赚了大钱的人能有几个,因此,有的人为了达到自己的目的,用尽一切能用的手段,哪怕是伤天害理,都在所不辞。人做了坏事,会感到不安,焦急,忐忑,严重者吃不好,睡不好,不是担心周围的人知道了自己的所作所为而遭唾弃,就是担心仇家会找上门来报复自己,心不得安宁,整天神经兮兮的,这样下去心情不得放松,又怎么能静下心来养生。

“养生必先养心”,意思是要求养生者必须做到心胸开阔,心怀坦荡。大多数心胸开阔的人,在看问题,做事情的态度上必定乐观积极,眼光独到,并且拥有一套属于自己的处事原则,那么,办事情成功的几率就会大一些。想办的事办成功了,该做的事也做好了,所谓“万事顺心”,压力减轻了,整个人也会轻松多了,坚持这种乐观的生活态度,活着轻松,而轻松的活着,则非常有益于养生。

孔子说过,“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”在日常的人际交往中,人们往往会偏向选择性格开朗,乐观向上的人做朋友,一来是因为和他们交往,会很开心很轻松没有多余的负担;二来是因为他们这种积极的生活态度会影响你,导引你朝好的方向发展。“人以群分,物以类聚”,只要坚持乐观向上,不屈不挠,不骄不躁,人们会被你的气质所吸引,纷纷向你靠近。那时候,朋友多了,活动的圈子大了,说话的人多了,再也不用把事往肚子里咽,也就不会郁结于心了。还可以约着一起打打太极,练练舞蹈,学学瑜伽,生活上有滋有味,思想上没什么包袱,那便是养生的最佳状态。

我们用一生的时间来追求财富,也是希望等老的时候能有个依靠,老有所依,安享晚年,那么何不用一生来培养一种心态,让自己变得强大起来,享受这美好的世界和人生。

 

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046