欢迎您,来到高校离退休办公室!
当前时间:
离退休干部工作处
 
 首页  健康宣传  活动通知  政策法规  生活常识  老年生活  规章制度  养生保健 
当前位置: 首页 > 健康宣传 > 正文
三高人群喝什么茶好?
2018-04-14 09:45   审核人:

        

  1、怀山药天花粉茶

  把怀山药、天花粉各9克研碎,连同枸杞子10克一起放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮10分钟,滤渣取汁即成降糖茶。此降糖茶茶汁橙红,入口甘爽,有滋补肝肾、益气生津、降低血糖、促进肝细胞新生之功。

  2、山楂槐花茯苓茶

  取来新鲜山楂30克,槐花6克,茯苓10克。山楂去核捣烂后,与茯苓同放沙锅中,煮沸10分钟,滤渣取汁,用此汁泡槐花,加入冰糖,即成降脂茶。此茶酸甜可口,有开胃助消化、降低胆固醇、舒张血管、预防中风的作用。

  3、苦荞茶

  取黑苦荞茶约10-15克(2-3勺),投入杯中,注入约200-250ml开水冲泡,浸泡约3-5分钟后即可品饮。冲泡后的麦粒可以直接吃的哦。苦荞茶是将苦荞麦的种子经过筛选、烘烤等工序加工而成的冲饮品。苦荞茶其所含芦丁可软化血管,具有降血脂、降血糖、降血压,减肥败毒、清理人体垃圾、激活胰岛素分泌等功效。

  4、松萝菊花茶

  将松萝3克(切碎),菊花10克,茶叶3克同放入陶瓷茶杯中,用沸水泡饮即成降压茶。这种茶味甘凉微苦、清香四溢,连续服用有清肝明目、散热降压等作用。

  5、柿饼罗汉果茶

  取带霜的干柿饼10~15克,罗汉果10克(或1枚),胖大海1枚。将柿饼放入小茶杯内盖紧,隔水蒸15分钟后切成片。罗汉果洗净捣烂,与胖大海、柿饼同放入陶瓷茶杯中,沸水冲入,盖5分钟后即成。这种茶滋润爽口,有消油腻降血脂之效。柿饼上的柿霜还有凉血、清热、利咽作用。

  6、杜仲茶

  把2-3克杜仲茶放入杯中,冲上开水,闷盖3分钟,打开盖,即成香甜的美味饮品,每天3杯。夏天可冷却后饮用,快睡时,可加大饮品浓度。杜仲茶,能入肝补肾,补中益精气,坚筋骨,强志,治肾虚腰痛,久服,轻身耐老。除上述功效外,还对治疗高血压症有特效。

  7、绞股蓝茶

  绞股蓝茶3-5克,开水冲泡,以500毫升水为宜,加盖闷泡3分钟左右,保健量:3—6克/天,治疗量:9克以上/天。

  绞股蓝茶,为数不多适合三高人群的养生茶,被誉为三高人群“第四餐”。现代医学研究发现,绞股蓝茶对不良饮食习惯、缺乏运动、肥胖、吸烟、酗酒和年龄增长等因素造成的高血脂及其引起的高血压、糖尿病、冠心病、动脉硬化以及失眠、肥胖、便秘等健康问题都有很好的疗养效果,是非常适合三高人群喝的养生茶。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046